Глава вторая. «Полуэльфы – это не только вкусное мясо, но и интересные беседы при свечах…»
Она вернулась на рассвете. Легко спрыгнула с коня, отдала поводья конюху и наконец-то полной грудью вдохнула воздух родной долины. Пускай ей не сиделось на месте и тянуло в странствия, пускай она месяцами пропадала за сотни миль отсюда – всё равно она возвращалась. Домой.
Тауриель быстро поднялась по лестнице на положенные десяток витков – до своей комнаты. Шататься по Ривенделлу вооружённой до ушей считалась моветоном, да и просто тяжело таскаться по лестницам с полуторным мечом за спиной, парными кинжалами за поясом, полутора десятками метательных звёзд в рукавах, стилетом в причёске, кинжалом в сапоге и стилетом за корсажем. И в кожаной куртке с нашитыми стальными бляхами, которая, хоть и намного легче кольчуги, всё равно ощутимо давит на плечи. А если ещё вспомнить о лекарской сумке, становится вообще непонятно, как довольно хрупкая полуэльфа умудрялась во всём этом скакать, как горный козёл.
Сбросив всю эту кучу железа в угол, впрочем, оставив стилет в причёске для собственного спокойствия, Тауриель сперва решила доложиться Владыке, по совместительству бывшим её наставником в лекарском деле и заменившим в своё время шестилетней круглой сироте обоих родителей сразу.
Подумано – сделано. Не удосужившись переодеться из простого дорожного платья – к тому же порядком замызганного – во что-то более подходящее для эльфийского поселения, юная целительница вприпрыжку помчалась по запутанным переходам дворца. Поинтересовавшись у первого же встречного эльфа местонахождением Владыки Элронда, полуэльфа продолжила путь, не обращая внимания на неодобрительные взгляды наиболее степенных и надменных эльфов.
В тот момент, когда дверь распахнулась во всю ширь и на пороге с радостным воплем «Дядя Элронд!!!» возникло рыжее растрёпанное нечто, Владыка как раз нараспев читал заклинание над Нюреттой, с отсутствующим выражением лица лежащей у себя не кровати. Надо отметить, что долгие сеансы исцеления отнюдь не наводили на неё скуку, в отличие от большинства разумных существ. За шестнадцать с лишним лет своей жизни она в совершенстве усвоила искусство убредания в выдуманное пространство, и при длительном, монотонном и скучном процессе функция включалась автоматически. В тот момент, когда Тауриель возникла в дверях, Ню как раз додумывала очередную историю, являвшуюся смесью Франции 18 века, аниме «Тёмный Дворецкий», Дикой Охоты, кельтской мифологии, выдуманной страны, говорящей кастрюльки, Великого Лондонского пожара 1666 года и леденца на палочке в качестве основополагающего артефакта.
Владыка поперхнулся на полуслове, чего не в коем случае нельзя делать при чтении сильнодействующих заклинаний. После того, как немалыми усилиями ему таки удалось телепортировать куда подальше того гигантского зелёного зайца-циклопа с отнюдь не вегетарианским прикусом и раздвоенными копытцами, он облегчённо вздохнул и ядовито поинтересовался у Тауриель, сможет ли она в следующий раз справиться с оным мутантом сама. Получив отрицательный ответ, произнесённый несколько нервным голосом, Элронд буддистски-умиротворённым тоном заметил, что нефиг тогда его прерывать и вообще – что хотела от него вообще бедовая ученица?
- Кстати, здравствуй Тауриель, раз уж зашла речь.
- Благодарю за приветствие, о светозарнейший из умудрённейших! е соблаговолите ли вы принять ответное приветствие от ничтожнейшей из незначительнейших?
С кровати раздалось сдавленное хихиканье.
- Позволю, позволю, знакомься – Нюретта. И, поскольку сеанс всё равно сорван, идите-ка вы и погуляйте, девочки. Подробности о вашем походе, Тау, расскажут мне близнецы, причём в ближайшее время – когда найду их, а ты иди и покажи девушке достопримечательности. Она тут ещё ничего не видела.
Ню быстро вскочила с кровати и, прищурившись, оценивающе посмотрела на целительницу. Более высокая и узкокостная, с лицом сердечком и густыми рыжими волосами, убранными в растрёпанный донельзя пучок. Уши не такие длинные и острые, как обычно бывают у эльфов, зато миндалевидный разрез серо-зелёных глаз явно отличает эльфийку. И даже простое, не слишком чистое тёмно-зелёное платье с разрезами не портило красоты девушки. Нюретта мгновенно скривила губы и абсолютно неохотно последовала за Тауриель, как никогда чувствуя себя уродиной.
Какое-то время девушки шли молча, причём молчание становилось всё более напряжённым. Пытаясь разрядить обстановку, полуэльфа было начала рассказывать о встречных скульптурах и залах, но в ответ получала лишь холодный кивок и непроницаемое выражение лица.
Терпение не входило в список многочисленных достоинств Тауриель, поэтому она довольно быстро остановилась и резко повернулась к спутнице.
- Послушай, если ты чем-то недовольна, скажи прямо! Не надо строить оскорблённую ледышку вроде Арвен, тебе это абсолютно не идёт. Почему ты ведёшь себя, как будто на тебя вылили ведро помоев и ты как раз обдумываешь, каким из ножей своего арсенала разрезать противника на шестьсот шестьдесят шесть частей?
Несколько секунд в зале царила звенящая тишина.
Нюретта подняла голову и зло усмехнулась.
- Помои? В этом прекрасном во всех отношениях замке? В этой великолепной долине? Где вокруг бродят мудрые и прекрасные эльфы, а одна из них – племянница Владыки – тратит драгоценные мгновения своей бессмертной жизни на экскурсию какой-то девчонке, которую с первого взгляда можно принять за орку? Единственное ведро помоев тут – я. Не смею больше надоедать своей вонью вашему светлейшеству.
Девушка круто развернулась на каблуках и почти бегом направилась к двери. Ей было стыдно за свои слова, точнее за то, что в них прозвучала издёвка. Ведь они действительно мудрые и прекрасные, а она – глупая и уродливая, и это не изменить никакими слезами и истериками. Тем не менее, дольше сдерживать себя она не могла. С Владыкой было просто, семитысячелетный эльф всю свою мудрость прятал под обычной шутливой маской, но остальные… Ню несколько раз выходила из своей комнаты, и тогда у неё хватило зрения увидеть брезгливые взгляды некоторых эльфов, направленные на неё. И однажды она слышала фразу, ударившую её хуже плети: «А что, Владыка всё ещё возится со своим новым питомцем? Ну, этой ручной человечкой?».
«Может быть, я уродливая и глупая. Но это не даёт им права считать меня за комнатную собачку! Совсем оборзели! Скоро кости начнут приносить в мисочке и ошейник с поводком купят».
Раздираемая абсолютно противоречивыми чувствами, от вины до слепой ярости, девушка всё-таки заметила узкий коридор, куда и свернула. На поворотах она сворачивала в самые тёмные и узкие ответвления, пока очередное не закончилась рассохшейся дверью. Судя по лежащей вокруг пыли, сюда не заглядывали уже лет тридцать. Ню потянула на себя ручку и втиснулась в узкую и, видимо, пустую кладовку. Было абсолютно темно и пол пришлось ощупывать. Не нашарив ничего, кроме слоя пыли, девушка уселась, подняв целый вихрь, и долго не могла от него прокашляться.
Теперь, когда первый всплеск эмоций прошёл, вина всё-таки стала преобладать. Эта девушка – Тауриель? – всё-таки была довольно милой и ничем не заслужила подобной тирады. Да, она куда красивее, но разве она виновата, что родилась эльфийкой? Разве она виновата, что по факту зачатия ей даны бессмертие, способности, красота, наверняка – комната в замке.
«Да не нужен мне этот замок! И ничего мне не нужно! И вообще, могла бы – ушла отсюда прямо сейчас, но закончить жизнь в качестве котлеты по-мордорски на орочьем столе… Нет уж. Но если хоть один эльф выскажет мне ту фразу про питомца в лицо, я вырву его дивные кудри и отгрызу ему уши, прежде чем меня оттащат. Я понимаю, некрасиво так подставлять Владыку, но эти высокомерные дивнюки унижают не только меня. Они, похоже, всех людей считают за животных. Возможно, люди – не самая приятная раса, но отдельным её представителям не откажешь в величии. И нечего равнять всех под одну гребёнку».
Потом она расплакалась от собственного бессилия, осознания собственного ничтожества и понимания, что в случае чего придётся заставлять тех эльфов отвечать за свои слова. Представив картину своей эпической дуэли с дивным эльфом под восемь футов ростом, закованным в доспехи и вооружённым до кончиков ушей, Ню истерически хихикнула. Но знала, что всё равно не пройдёт мимо, ибо идеалистичная мазохистка по натуре. И хотя бы словами – но ответит. А там недалеко до грязных оскорблений, которые припасены специально для таких случаев и смягчённо, но недвусмысленно намекают на некий извилистый и тесный путь, коим данной личности, безусловно, стоит пойти отсель. Желательно – прямо сейчас. Реакция эльфов ничего разумного, доброго и вечного для данного конкретного котэ содержать не будет. Если в них есть хоть немножко милосердия – застрелят сразу, а если окончательно превратились в самовлюблённых эгоистичных ублюдков – выгонят в степь на произвол судьбы и орков. Разумеется, оружие дадут, и Ню, загнанная в угол, действительно станет сражаться. Если повезёт, то первого нападавшего она сможет ранить, а если сильно повезёт – прикончить. Если это, конечно, будет обычный мелкий горный орк с неё примерно ростом. Но потом её схватят и станут делать, что хотят, и рубка на котлеты в этом случае не худший вариант.
Слёзы всё никак не кончались, да и не хотелось прекращать плач.
«Кто, как не ты сама, пожалеет тебя в этом эльфятнике? Ма-ама! Мамочка-а-а! Ну зачем меня сюда забросило, всё равно ведь просижу тут до старости в компании эльфов. Мечта половины девушек-толкиенисток – но не моя. Моей целью всегда был…»
В дверь постучали, и Нюретта, так и не додумав мысль, подобралась и постаралась как можно тише отползти от того места, куда должен был попасть свет из открывшейся двери. Конечно, эльфийский слух сводил её усилия почти на нет, но попытка – не пытка. А смертная казнь.
- Эй! Нюретта, я правильно помню? Это Тауриель. Можно я зайду?
Девушка затаилась, почти не дыша. Из-за двери тем временем снова донёсся голос:
- Я знаю, что ты там. Если ты не хочешь меня видеть, просто скажи «нет», и я уйду. А если ты будешь молчать, то я начну беспокоиться, вдруг с тобой случилось что-то серьёзное.
Ню последний раз хлюпнула носом и ответила, стараясь, чтобы голос не звучал сдавленно после истерики:
- Хорошо, если так надо – заходи.
Дверь открылась и в узкий проход прошмыгнула Тауриель, предусмотрительно захватившая с собой свечу на простеньком бронзовом подсвечнике. Секунд тридцать целительница возилась с кремнем и огнивом, потом свеча запылала и можно было захлопнуть дверь.
Кстати, Тауриель тоже уселась на пол, Нюретта даже удивилась. Ладно она, некультурный человек, но чтоб эльфийка?
- У тебя лицо всё грязное, - нарушила затянувшееся молчание целительница.
- Я знаю, - огрызнулась Ню, - ты пришла, чтобы сообщить мне эту прекрасную новость? Что у меня зареванная орочья рожа, перепачканная в пыли? Так это я и так знаю, спасибо зеркалу.
- Вообще-то я пришла, чтоб посмотреть, в порядке ли ты. Ты убежала с таким перекошенным лицом, что мне казалось, что ты что-то можешь натворить в состоянии аффекта, а местные дивнюки тебя схватят за шкирку и поведут к Владыке на суд и расправу.
Ню изумлённо распахнула глаза, насколько ей позволяли отекшие и покрасневшие веки:
- Дивнюки? Так то племянница Элронда отзывается о своих сородичах?
Тауриель рассмеялась:
- Во-первых, Элронду я не племянница, просто воспитанница. Во-вторых, я полуэльф. Моя мама была эльфийкой, а отец – человеком, и это всё, что я о нём знаю. Впрочем, неважно. Меня воспитали эльфы, но я всегда чувствовала себя ближе к людям и выбрала долю смертных. Конечно, проживу я ещё лет двести, если мою рыжую шкурку не спустят раньше, но, в конце-концов, умру, как и ты, как и любой человек, и уйду за Грань Мира.
- Вау, целых двести лет…бедная.
Настал черёд удивляться полуэльфе:
- Почему? Все люди, которых я встречала, были бы не прочь пожить подольше, чем те лет сто, что им отпущены.
- Тоже много. Как вы не устаёте столько жить здесь? Я уже сейчас чувствую, как устала от жизни. И оставшиеся полсотни с небольшим лет воспринимаю, как незаслуженную кару.
- Полсотни?
- Ага. Там, откуда я родом, долго не живут. Один из моих дедушек умер в семьдесят восемь, и считалось, что он чуть ли не долгожитель. Средний возраст смерти у мужчин в нашей стране – шестьдесят один год. У женщин – около семидесяти, кажется.
Тауриель смотрела на Ню круглыми от страха и непонимания глазами:
- Пойми меня правильно, я не боюсь смерти, но как можно умирать так рано? В семьдесят я ещё не была бы старухой!
Девушка задумалась, не зная, что ответить полуэльфе. Наконец, она собралась с мыслями и негромко сказала:
- Неважно, сколько ты живёшь. Важно – как. Есть такая то ли фраза, то ли поговорка: лучше сгореть мгновенно, как метеор, чем тлеть тысячи лет, как головешка. Просто надо стараться жить так, чтобы успеть всё задуманное…и чтобы на смертном одре нечего было стыдиться. Уж прости за пафос моих слов.
Тауриель наконец-то улыбнулась:
- Да ничего. Ты, пожалуй, права.
- Кстати, - спохватилась Ню, - ты…прости меня за то, что я наговорила тебе, хорошо? На меня находит иногда…нервы ни к Врагу и психика двинутая.
- Да ты ничего такого не сказала, но ладно, прощаю впрок. Кстати, а я так и не знаю о тебе ничего, кроме имени и того, что ты – короткожитель, если можно так выразиться. Может, расскажешь?
- А ты? Может, сделаем так: ты задаёшь вопрос, я отвечаю, потом я задаю вопрос, а ты отвечаешь, хорошо?
- Ладно, только я первая! Сколько тебе лет?
- Шестнадцать, - Ню никогда не врала по поводу своего возраста, просто не понимая, зачем ровесницы старят себя, а зрелые женщины, наоборот, пытаются выдать себя за юных девиц, - а тебе?
- Восемнадцать с половиной.
- Вау, а ведь мы почти ровесницы…
- Моя очередь – что это за «вау», которое ты постоянно говоришь?
- Да так, словечко-мусор, которое выражает восторг. Дебильное, но привычка – вторая натура. Так, теперь я. Тебя учили владеть оружием?
- Конечно! Меч, метательные звёзды, стилет, кинжал – но всем я владею весьма посредственно, как-никак я не воин, а лекарь. Откуда ты попала в Ривенделл?
- Из Закатного Портала, из своего мира, прямо из-за парты, где я пыталась делать школьное задание и погибала в неравной борьбе с задачкой по физике. Думала было плюнуть, но не успела.
Как ни странно, Тауриель отнюдь не была в шоке, даже не слишком сильно удивилась.
- Как ты говоришь – «вау», - улыбнулась полуэльфа.
- Мой черёд. Какой предмет у тебя был самый любимый, когда ты училась в школе? Или как тут у вас?
- У нас это называется обучение наукам. Обучают с шести до шестнадцать лет, по крайней мере – меня, эльфов дольше. Потом я уже стала серьёзно заниматься полюбившимся целительством, правда, хорошо получается только с ранами – я могу их заращивать магически, а вот обычные болезни приходится лечить зельями, с приготовлением которых у меня омерзительно. Приходится таскать с собой запас на все случаи жизни, причём даже самых простых, ингредиенты для которых можно чуть ли не на обочине дороги собрать. Мой вопрос…ммм…тебе нравятся цветы?
- Только полевые и то не все. Больше всего люблю вереск и зверобой, ещё львиный зев симпатичный, тысячелистник…а репейника и цветов-зонтиков я боюсь, особенно борщевика. Это такие трёхметровые ядовитые зонтики белые с огромными листьями, похожими чем-то на кленовые, Брр, гадость… - Ню передёрнуло, - я знаю, что это трусость, но мимо борщевика я не пройду, наверное, под страхом смерти.
- Да ладно, все чего-нибудь боятся. Я, например, ужасно боюсь скорпионов и пауков тоже особо не люблю. А старший советник Эрестор до мурашек боится – не поверишь – лягушек. Однажды, когда мне было лет семь, наверное, я поймала лягушку и решила показать её Владыке. А они с Эрестором сидели в библиотеке и разбирали старинные кодексы. Ну, я вбегаю, гордо демонстрирую дядюшке Элронду лягушку… Наши занятия практической зоологией прервал неясный скулёж сверху. Подняв головы, мы узрели советника Эрестора, с ужасом взиравшего на земноводное с высоты книжного стеллажа. Видимо, взбежал по пустым полкам. Как мы его оттуда снимали – отдельная история, достойная баллады. Как-нибудь сочиню.
Ню смеялась так, что слёзы снова выступили у неё на глазах, но на этот раз совершенно по другой причине.
- А у меня вся семья, кроме меня, боится высоты. Поэтому нормально выглянуть из окна в нашем доме нельзя – с истошным воплем «Нюша!!!» схватят за шкирку и оттащат. А я очень любила выглядывать в окно и сейчас люблю. Все внизу такие маленькие, до них так далеко и можно спокойно подумать на свежем воздухе о чём хочешь…
Эти твари наконец-то были разбиты. Все усилия, вся пролитая кровь, все расстроенные в хлам от постоянного недосыпа нервы – всё было не зря. Пусть вскоре появятся новые орки – до этого есть хотя бы небольшая передышка. Слава Создателю, их пока не появляется больше трёх отрядов одновременно, иначе бы сто двадцать измотанных до предела кавалеристов не смогли бы исправить положения при всём желании, будь они хоть тысячу раз гвардией принца.
На гвардию они, кстати, походили не очень. Эомер, набирая личный отряд, учитывал происхождение и прочую лабуду меньше всего. Он искал не красивых кукол на столь же красивых лошадях, а воинов, готовых пойти с ним в огонь и воду ради спасения своей страны. И ни в одном из своих людей принц не ошибся, как не ошибся и в том, что границы пришлось охранять именно им. Гвардии, больше похожей на разбойную шайку, в лохмотьях, в изрубленных доспехах. Часто мелькали лица, типичные для полуорков. Принц не ошибся и тут. Эти люди готовы были мстить за поруганную честь своих матерей, за собственную изуродованную клеймом «орчонка» жизнь до последней капли крови. И они, при всех своих типичных недостатках – мрачности, замкнутости, жестокости – умели быть верными, как последние псы, своей присяге и своему командиру.
И Дезмонд не был исключением из этой закономерности. Просто он был обязан ему больше и дольше других.
…Под пристальным взглядом маршала Эомунда восьмилетнему Дезму было неуютно. Он угрюмо пялился в пол, шмыгал носом и думал, что даже если его повесят – будет лучше. Всё равно идти некуда. Мать умерла полгода назад от лихорадки, родичи его терпеть не могут и куска хлеба уж наверняка пожалеют, а отец… Нет, лучше об этом не думать, потому что тогда начинаются несбыточные мечты о том, чтобы вырасти и отомстить всем этим оркам за то, что они сделали несчастной его мать. Это из-за них её знать не хотели родные, настаивавшие на том, чтобы утопить орочье отродье в ближайшей луже и забыть об этом навсегда. Иногда так делали, хотя некоторые были честнее и признавались себе, что ребёнок ни в чём не виноват и у него есть право на жизнь. Такой была его мать. Пускай её выгнали из дома с новорождённым на руках, пускай она не гнушалась самой чёрной работой, чтобы прокормить себя и сына… Дезм помнил тот день, когда она умерла. Когда она, внезапно очнувшись, чего не случалось уже много дней, позвала его, сидевшего на пороге их старой, полуразвалившейся избы, где они прожили последний год. Он тут же подбежал, а мама тихо сказала:
- Дезмонд…сынок…Я скоро не смогу больше быть рядом с тобой и ты должен пообещать мне одну вещь.
- Какую, мам? – он был готов пообещать и исполнить всё ради неё.
- Всегда помни, что ты – человек. Какой бы не была твоя кровь, твоя душа не должна наполниться чёрной злобой и низостью. Обещай.
- Я обещаю, мама. Даю слово.
Она слабо улыбнулась.
- Я люблю тебя, сынок…
Он сам копал яму, без спроса взяв лопату в каком-то дворе. Кстати, потом он её вернул, но это было неважно. Могила вышла неглубокая, но больше копать он был не в силах. Только к ночи он сумел дотащить тело матери до кладбища, опустить её в могилу, поцеловать в последний раз холодный лоб и засыпать землёй. Из опять же украденных досок – высокой, длинной и маленькой, почти квадратной – Дезм смастерил что-то наподобие таблички, на которой неграмотный мальчишка вырезал единственную известную ему букву – «к», потому что его мать звали Кэтрин…
- И что ж мне делать с тобой, о чудное виденье? – со вздохом спросил маршал.
- Повесить, - пробурчал Дезм без всякого почтения.
Эомунд усмехнулся:
- Это всегда успеется, а за кражу буханки хлеба положено три плети и – в твоём случае – отправка в воспитательный дом. Что из этого перечня печальнее, сказать трудно.
Обстановка становилась с каждой минутой всё более унылой, маршал думал, как бы отмазать юного, но чем-то симпатичного воришку от пребывания в числе голодной и злой публики воспитательного дома, а самому воришке было пофигу.
Дверь отворилась и в зал прошмыгнул мальчик, ровесник Дезма. Вор, взглянув на пришедшего, подавил завистливый вздох – в отличие от него, пришелец явно не пугался собственного отражения в луже или зеркале. На полголовы выше Дезмонда, но уже в плечах и изящнее сложением, с густыми волнистыми волосами рыжевато-золотого цвета, в беспорядке спадающими ниже плеч. И лицо красивое, слегка похоже на эльфийское, но черты много резче. А самым поразительным в незнакомом мальчишке были глаза, похожие на огромные топазы цвета ясного неба.
Так Дезмонда впервые потянуло на поэзию.
- Привет, пап.
Маршал обернулся.
- А, это ты, Эомер…Помню я, что обещал взять с собой на стену, да вот, задерживаюсь.
- А что не так? – Эомер скользнул взглядом по оборванной фигуре Дезма и тот ещё больше почувствовал себя ничтожеством.
- Понимаешь, парень украл кусок хлеба и попался на сем деянии. По закону ему надо всыпать три горячих и отправить в воспитательный дом, а по совести…
Юный принц невинным взглядом посмотрел на отца и внезапно выдал:
- А я – знаю. Можно?
И не успел удивлённый маршал возразить, как сын его быстро подошёл к воришке.
- Твоё имя?
- Ну…Дезмонд, - он не понимал, что от него хочет этот странный мальчик.
- Согласен ли ты, Дезмонд, во искупление своей вины верно служить мне, пока смерть или слово сюзерена не освободят тебя от данной клятвы?
Вассалитет! Так вот он, выход. Верная служба сюзерену...согласиться или нет?
И вдруг воришка почувствовал, что не может и не хочет не подчиняться, что пойдёт за этим мальчишкой в огонь и воду, что прикроет его своим телом, что это то, чего он искал всю свою жизнь – служить кому-то и быть нужным! Ибо сюзерен не назовёт его орочьим отродьем, потому что оркам не предлагают вассалитет.
- Согласен! – как непривычно звенит его голос, сильный и уверенный, впервые уверенный в своём решении.
- На колени.
Каменный пол холодит голые коленки, а в память калёным железом вплавляются слова.
- Я, Эомер, сын Эомунда, принц дома Эорла, принимаю на службу Дезмонда, первого из моих вассалов…
- Он должен протянуть тебе свой меч рукоятью вперёд, - с некоторой иронией в голосе напомнил маршал, - иначе церемония считается недействительной.
Эомер смутился только на миг.
- …И я, будучи уверен в том, что вы не обратите своего клинка против меня, не требую, чтобы вы мне его подали, как велит церемониал. На сей раз я изменю его…и протяну вам руку. Как вассалу…и другу…
…Дезмонд вынырнул из глубин воспоминаний. Как раз вовремя, чтобы услышать окрик сюзерена и поспешить к нему.
Несколько орочьих десятников всё-таки попали в плен. И ничего разумного, доброго и вечного их в этом плену, судя по ледяному взгляду принца, их не ожидало.
- Морготовы ублюдки, - почти пропел он ласковым голосом. Орки побледнели, что было заметно даже под слоями грязи. – Из-за трёх ваших отрядов мы месяц носились по степи, разрываясь между точками нападения и не имея сил разбить вас, разделившись на три отряда. Из-за вас мы месяц не мылись – хотя вас это не впечатлит, сутками не спали и не ели, потеряли одиннадцать гвардейцев и десять лошадей. Вы, отродья противоестественных соитий, сожгли в общей сумме пять деревень, четыре хутора и убили несколько сотен человек. И если вы думаете, что вас так просто четвертуют – оставьте свои светлые детские иллюзии и даже не надейтесь!
Собравшимся вокруг солдатам он приказал:
- Привяжите их к во-он тем деревцам, - на удачу, неподалёку как раз произрастала реденькая роща.
Принц улыбнулся.
- А дальше мы устроим турнир лучников. С живыми мишенями. У какой команды орк умрёт с большим количеством стрел в туше – тем по прибытии в Альдбург по лишней серебряной монете к жалованию!
Раздались радостные крики – хотя серебряная монета и не такой уж богатый приз – важен сам процесс. Да и лишние несколько кружек выпивки, которые можно на эту монету купить, на деле вовсе лишними и не будут.
Напрасно шестёрка орков отбивалась и молила о пощаде. Когда перед самой стрельбой вопли обречённых достигли особого накала, Эомер вскинул руку, приказывая им замолчать.
Установилась гробовая тишина.
- Не просите пощады у нас, - глухо, но достаточно громко, чтобы услышали все, сказал принц, - не просите, всё равно не получите. Просите у тех, кого вы безжалостно убивали, у нанизанных на копья детей, у девушек, к которым вы выстраивались в очередь, несмотря на их мольбы даже не о пощаде – о смерти, у больных и стариков, которых вы сжигали заживо прямо в домах, чтобы лишний раз не утруждаться. Просите пощады у них – если встретите на том свете.
…Головы убитых орков нанизали на колья и воткнули в землю – в назидание остальным.